Поиск по артикулу

Выбор по брендам:
Бренд
Тип бумаги
Ширина рулона
Плотность, г/м2
0
1130
Цена в рублях
310
43200

НОВИНКА

Бумага для плоттеров Albeo Premium

Бумага для плоттеров Albeo Premium

Новинка ассортимента, бумага для плоттера повышенной белизны 169 CE.





Выбрать бумагу
Бумага Albeo
Бумага HP
Бумага Xerox
Бумага Epson
Бумага OCE

Покрытия материалов для струйной печати

Специфические особенности используемых в струйной печати чернил выдвигают особые требования к материалам-носителям. Струйная технология позволяет решать самые разнообразные задачи и, соответственно, предполагает использование материалов, характеризующихся разным внешним видом, свойствами и возможностями воспроизведения изображения.

При печати на полимерных материалах (пленках, баннерах, тканях) возникает много проблем, которых нет при печати на бумаге.


Какие свойства синтетических материалов вызывают сложности при печати?


Вследствие инертности и неполярности поверхности некоторых полимеров (полиэтилена, например), между ней и чернилами не возникает механической связи. Такие материалы не только требуют специализированного рецепторного покрытия, но и предварительной обработки перед его нанесением для улучшения адгезии. Методы предварительной обработки включают использование растворителей, химических реагентов, окисляющих поверхность, и электрическую обработку (10 - 40 кВ, 1 - 4 кГц).

Поверхность пленок гладкая и непроницаемая, в отличие от поверхности большинства бумаг, достаточно пористой, благодаря чему бумага может поглощать чернила и, соответственно, чернила проникают в бумагу. Это дает два эффекта: 1) чернила быстро высыхают и уменьшается опасность размазывания при соприкосновении с соседними поверхностями; 2) после полного высыхания чернила остаются как под поверхностью бумаги, так и над ней.

Из-за гладкости и непроницаемости поверхности полимерных материалов возникает необходимость в нанесении специализированных покрытий, способных прочно удерживаться на поверхности синтетического носителя, впитывать чернила, химически не реагируя с ними, и не искажая цветов.

Таким образом, основной функцией покрытий синтетических материалов является создание такой поверхности, которая бы удерживала чернила и позволяла бы использовать одну и ту же технику печати как для бумаг, так и для полимеров.

Для улучшения качества печати специализированные покрытия могут быть нанесены и на бумагу.


Требования к покрытиям


  • совместимость с чернилами;
  • качественная цветопередача и цветовая насыщенность;
  • возможность печати с высоким разрешением;
  • короткое время высыхания чернил на поверхности.


В чем различие между бумагами с покрытием и без него?


Бумага без покрытия Поведение чернил на поверхности бумаги без покрытия и материала с покрытием
Бумага с покрытием



Чем отличаются бумаги с покрытием от бумаг на фотооснове?

Бумага с покрытием Поведение чернил на поверхности материала с покрытием и фотобумаге
Бумага на фотооснове


Типы покрытий

Универсальные

Подходят для большинства струйных плоттеров. Универсальные покрытия могут различаться по возможностям воспринимать и удерживать пигментные чернила.

Специальные

Для улучшения качества печати были разработаны покрытия для определенных моделей плоттеров - Encad и Hewlett-Packard. Основное различие заключается не столько в особенностях химического состава, сколько в толщине покрытия.

Влагоустойчивые

Покрытия, которые используются в основном на носителях для наружной рекламы. Устойчивы не только к влаге, но и сохраняют свойства при непосредственном контакте с водой и механических воздействиях. Не смываются с поверхности носителя и способны впитывать большое количество чернил без набухания.


Возврат к списку